Laman

Blog Saya Terkena Hack

Senin, 27 September 2010

Beberapa hari yang lalu blog saya ini tidak bisa di buka apabila di klik memang sesaat bisa muncul blog-nya, akan tetapi kemudian dialihkan / redirected ke situs lain ( sepertinya blog spam) karena saya di cegah oleh firefox agar tidak meneruskan membuka situs itu dan peringatan  tentang buruknya reputasi blog tersebut. 

Sempat terpikir apakah blog saya di hapus oleh blogger mengingat akhir-akhir ini blogger semakin memperketat TOS dengan memblokir atau menghapus blog yang dianggap spam, karena memang saya sudah lama tidak update posting, akan tetapi baru sehari sebelumnya blog saya masih bisa di buka? Kemudian saya minta tolong teman agar membuka blog saya dari komputernya dan hasilnya tetap sama, teman saya hanya bisa melihat sesaat blog saya dan akhirnya diarahkan ke alamat lain. Sehingga saya berpikir sepertinya blog saya telah di hack, tentu saja bikin jengkel karena saya tidak ingin kehilangan blog saya dan heran kenapa? karena blog saya bukanlah blog terkenal yang banyak pembaca dan pengikutnya, kenapa blogku yang jadi sasaran hack?
Lalu saya googling untuk permasalahan saya ini, maklum saya awam soal hack dan ada salah satu solusi nya mengganti password, namun belum juga mendapatkan hasil, sampai bingung karena saya masih bisa masuk akun blogger dan blog saya masih ada di dasbor belum di hapus oleh blogger , cuma saya tidak bisa melihat blog saya, bila saya view atau saya  coba memposting juga tidak bisa tetap di alihkan ke blog lain. 

Saya coba berulang kali meminta bantuan di blogger , mungkin ada yang mengalami hal serupa dengan saya dan lalu saya coba-coba pemecahannya, hingga akhirnya saya coba dengan menghapus widget/gadget nya satu persatu sampai menemukan satu di bagian mana yang meng-hack blog saya ini. Akhirnya saya menemukan juga bagian yang terkena hack sehingga blog saya bisa pulih dan bisa dibuka kembali. Memang ada himahnya juga, ada yang berkata kepada saya bahwa dengan adanya masalah baru, biasanya ada ilmu dan pengalaman baru pula yang bisa diperoleh untuk bekal ke depannya.

Cara Membuat Rating Lima Bintang di Posting

Selasa, 03 Agustus 2010

Ingin postingan kita di beri rating bintang? Pemberian rating ini penting juga karena kita jadi tahu penilaian pengunjung atas tulisan kita, malah untuk pembaca yang malas ngetik komentar kan lebih enak pake cara ini, tinggal klik saja tanda bintang nya atau tanda suka atau tidak suka. Caranya kita gunakan penyedia fasilitas rating di polldady, di situs http://polldaddy.com ini menyediakan fasilitas rating mulai dari bentuk(style), ukuran dan warna dari vote. Nah caranya adalah sebagai berikut :

1. Anda harus daftar dulu di polldaddy dan bisa klik di sini

2. Kalau sudah silakan anda pilih syle rating, warna dan lain-lainnya bisa di utak-atik sendiri

3. Copy code nya

4. Login ke blogger

5. Pilih Rancangan

6. Klik Tambah Gadget

7. Klik HTML/javascript

8. Paste code tadi

9. Simpan

Nah selain dengan cara tersebut diatas masih ada cara lain lagi yaitu menggunakan fasilitas yang disediakan oleh www.outbrain.com silakan anda mendaftar di situs tersebut untuk mendapatkan widgetnya...selamat mencoba...

Cara Menampilkan Kode HTML/Script pada Posting

Minggu, 01 Agustus 2010

Agar kode HML/script bisa muncul di postingan blog kita apa adanya, misalkan kita ingin menampilkan kode <div> di postingan, maka bila kita tulis  <div> maka yang muncul di postingan bukan lah seperti itu, maka agar bisa muncul html apa adanya harus kita tulis &lt;div&gt; Nah itu baru satu kode saja, lantas bagaimana bila kita harus menulis banyak kode ?? apakah kita harus satu persatu menuliskan kodenya seperti itu???....haahhh!! dijamin capek, salah dan pusing,...nah untuk menulis kode-kode tersebut di dalam blog ada caranya yaitu kita gunakan fasilitas di www.centricle.com

1.Bisa klik situs tersebut di sini 


2.  Copy kode html yang akan kita tampilkan dan paste di situs centricle tadi

3. Klik encode

4. Copy kode yang telah di encode

5. Paste di posting kita (edit HTML) bukan compose

thanks for deddycamp.com


Membuat Label dengan roll

Sabtu, 31 Juli 2010

Kala kita memposting artikel maka akan bertambah pula labelnya, lantas bagaimana bila semakin banyak kita meposting bukankah daftar label pun ikut bertambah panjang tentu tidak bagus di pandang dan tentu saja menghabiskan ruang blog. Nah untuk itu perlu membuat label lebih ringkas namun memuat semua kategori, yaitu dengan roll seperti yang terlhat di blog saya Daftar Isi . Berikut langkahnya :

1. Login ke blogger

2. Pilih Rancangan

 3. Klik Edit  HTML

4. Beri tanda centang (V) pada expand widget template

5. Lalu cari kode berikut ini, untuk memudahkan pencarian tekan saja ctrl+F , jangan lupa download template lengkap dulu ya, untuk berjaga-jaga bila ada kesalahan maka tinggal upload template tadi.

<b:widget id='Label1' locked='false' title='Labels' type='Label'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:title'> <h2><data:title/></h2>
</b:if> <div class='widget-content'>
<ul>
<b:loop values='data:labels' var='label'>
<li>
<b:if cond='data:blog.url == data:label.url'> <data:label.name/>
<b:else/> <a expr:dir='data:blog.languageDirection' expr:href='data:label.url'> <data:label.name/> </a> </b:if> <span dir='ltr'>(<data:label.count/>)</span>
</li>
</b:loop>
</ul>

Kemudian pasang kode di bawah ini ke kode di atas

<div style='overflow: auto; width: 150px; height: 200px; text-align: left;'>

dan di akhiri dengan

</div>

pemasangan kode sebagai berikut:

<b:widget id='Label1' locked='false' title='Labels' type='Label'>
<b:includable id='main'> <b:if cond='data:title'> <h2><data:title/></h2>
</b:if> <div class='widget-content'>
<div style='overflow: auto; width: 150px; height: 200px; text-align: left;'>
<ul>
<b:loop values='data:labels' var='label'>
<li>
<b:if cond='data:blog.url == data:label.url'> <data:label.name/>
<b:else/> <a expr:dir='data:blog.languageDirection' expr:href='data:label.url'> <data:label.name/> </a> </b:if> <span dir='ltr'>(<data:label.count/>)</span>
</li>
</b:loop>
</ul>
</div>

6. Simpan template

Lebar dan tinggi label dapat diubah cukup dengan mengganti angka pada width:150px untuk lebar label dan height:200px untuk tinggi label

thanks for tips-tutorial.blogspot.com

Cara Memasang Translator

Keberadaan translator sangatlah penting karena berguna bagi kita memudahkan mentranslate web berbahasa asing ke bahasa Indonesia atau sebaliknya dan bagi pengunjung blog yang kebetulan tidak mengerti bahasa Indonesia maka dengan bantuan translator ini akan membantu menterjemahkan ke dalam bahasa yang mereka mengerti.

Cara Menambah Gadget

Jumat, 09 Juli 2010

Untuk menghemat tenaga dan waktu menlis instruksi tambah gadget di sertai dengan gambar lebih baik saya buat postingan saja dengan judul "Cara Menambah Gadget" jadi sya tidak perlu menulis terus-menerus perintah ini.  Jadi untuk menambah gadget caranya adalah sebagai berikut

Mengetahui Harga blog

Minggu, 27 Juni 2010


My blog dihargai $564.54.
Brp hrg blog kamu?

Menampilkan Lencana Facebook

Ingin foto profil facebook  ada di blog seperti ini ?
Lilis Murwati

Buat Lencana Anda Caranya klik Buat Lencana Profil yang ada di facebook, lalu copy kode HTML yang di berikan, setelah itu langkahnya seperti biasa :
1. Login ke blogger.com dan masuk ke dasbor
2. Klik Tambah Gadget
3. Pilih HTML/Javasript
4. Paste kode tadi di notepad
5. Simpan  

Memposting Gambar

Rabu, 23 Juni 2010



Untuk memasang (upload) gambar-gambar  maupun foto-foto  kita di blog  caranya

1. Klik saja icon Add Image di toolbar, seperti ini :

2. Lalu kik Browse untuk menentukan lokasi gambar atau foto yang akan and pilih, dari komputer pribadi atau dari alamat URL.


 3. Pilih ukuran gambar small =  kecil , medium = sedang , large = besar
     beserta pilihan layoutnya  left = kiri , center =  tengah , right = kanan




4. Selamat meng upload gambar atau foto anda sebanyak-banyaknya....ga apa-apa gratis kok...:)

Menampilkan Alexa Rank

Selasa, 22 Juni 2010

Untuk melihat perkembangan dan peringkat keberadaan suatu blog atau situs ada salah satu widget penyedia peringkat rank yaitu Alexa Rank. Alexa Rank dapat digambarkan adalah suatu peringkat yang berdasarkan banyaknya kunjungan terhadap suatu web atau blog, maka tetntu saja semakin banyakl pengunjung blog kita maka alexa rank akan semakin baik pula.

Memposting Artikel

Di postingan sebelumnya sudah di jelaskan tentang bagamana cara membuat blog, nah setelah blog Anda sudah jadi bukankah harus di isi dengan artikel-artikel. Seperti halnya dalam Microsoft Word kita langsung bisa menulis artikel kita dan toolbar nya pun mirip untuk pengaturan huruf, warna, paragraf, gambar, dan sebagainya jadi saya rasa tidak akan mengalami kesulitan dalam hal ini. Contohnya seperti di bawah ini :

Title / Judul postingan adalah blogging my life away
Isi artikel postingan adalah Not really, but sometimes it feels like that.


Setelah itu klik tombol preview untuk melihat hasil sebelum dipublikasikan

Baru setelah itu kilk tombol PUBLISH POST /TERBITKAN ENTRI

Template 3 Kolom

Sabtu, 19 Juni 2010

Sekarang kita bisa mendapatkan template 3 kolom dengan mudah dan gratis, karena www.blogger.com dengan Perancang Template Baru nya telah menyediakan banyak pilihan template 3 kolom. Wah tentunya kabar yang menyenangkan ya bagi kita jadi tidak usah repot-repot download sana, download sini buat nyari tempalte 3 kolom atau malah kita harus bekerja sedikit peras otak karena kita musti otak-atik blog kita dengan edit HTML agar template kita bisa ubah dari 2 kolom menjadi 3 kolom. Buat yang sudah memakai Perancang Template Baru blogger berikut caranya :
      1. Login di blogger.com dan akan masuk ke dasbor


     2. Klik Rancangan


     3. Klik Perancang Template Baru


     4. Ada banyak pilihan desain template, lalu klik salah satu


     5. Pilih Layout untuk menentukan jumlah kolom


     6. klik APPLY TO BLOG

Membuat Buku Tamu

 Agar ada interaksi antara pengunjung dengan pemilik blog, maka pengunjung yang datang di harapkan meninggalkan jejaknya di buku tamu ( ha..ha ..ga usah takut ga di apa-apain kok)..memang cuma dalam resepsi saja, kita di suruh isi buku tamu . Keberadaan buku tamu ini cukup penting baik bagi pemilik blog maupun si pengunjung , simbol mutualisme lah..( apaan tuh) yang jelas artinya saling menguntungkan , sebagai pemilik blog pasti gembira kalo blog nya ramai di kunjungi banyak orang  beserta pesan kesan kritik  serta saran dan si pengunjung pun juga dapat memanfaatkannya sebagai ajang promosi blog nya 

Jumat, 18 Juni 2010

Tips Membuat Seleksi Teks

Cara Memasang Jam

Nah biar blog kita makin menarik lagi kita juga bisa memasang aksesoris jam seperti ini
Free Clock
Ada banyak sekali situs penyedia jam gratis dan aneka ragam jam  baik digital maupun analog di antaranya anda bisa kunjungi di www.hitarek.com. Setelah itu klik jam yang anda sukai lalu copy kode yang diberikan dan kodenya jangan di ubah sedikitpun yaaa.......selanjutnya 

Memasang Kalender di Blog

Selasa, 15 Juni 2010

Agar blog kelihatan tampak menarik, kita bisa menambahkan kalender di blog. Ada banyak situs penyedia kalender gratis di antaranya http://www.free-blog-content.com , http://www.calendarlabs.com, http://hitarek.com Silakan klik satu persatu situs tersebut untuk melihat-lihat kalender,  ada banyak sekali pilihan kategori dan pilih salah satu yang anda sukai lalu copy kode yang diberikan dan paste di blog kita dan ingat yaa, jangan di ubah satu pun kode tersebut pokoknya tinggal copy dan paste saja. Langkah

Cara Menghilangkan Tanda Obeng dan Tang

Tanda obeng dan tang yang muncul di blog sebenarnya berguna untuk memudahkan kita dalam mengedit blog lebih cepat. Namun Anda mungkin terganggu dengan keberadaan obeng dan tang itu ? he..he sama donk kalo begitu...tapi bisa dihilangkan kok begini caranya :

        1. Login di bloger

        2. Klik Rancangan

        3. Klik Edit HTML

          Jangan lupa download lengkap template dulu untuk berjaga-jaga bila  nanti ada

          kesalahan, jadi anda tinggal upload templates semula

        4. Copy kode di bawah ini


                .quickedit{

                display:none;

                } 

        5. Cari kode seperti ini :

               ]] 

           Untuk memudahkan pencarian tekan saja Ctrl F

        6. Lalu Paste di atas kode ]]

        7. Save




Cara Membuat Blog

Sabtu, 22 Mei 2010

Bagaimana sih cara membuat blog yang sederhana, mudah dan cepat? Pertanyaan tersebut mungkin masih banyak ada dalam benak Anda, meskipun blog sudah begitu populer sekali dan sudah banyak bermunculan blogger-bloger mulai dari  tingkat amatir sampai profesional. Namun saya yakin masih  banyak yang awam tentang bagaimana sih cara membuat blog itu serta gratis? Dan meskipun juga sudah ada seribu satu situs  blog tentang panduan bagaimana cara membuat blog yang mudah  dan gratis tetapi saya yakin masih banyak  juga yang bingung tentang bagaimana cara membuat blog itu.